Les Gnocchis


Première étape, cuire des pommes de terre avec leur peau dans une eau bouillante non salée. Dès que la lame d'un couteau pénètre facilement dans la pomme de terre (soit environ 30 minutes) c'est prêt ! Retirez la peau et écrasez-les (pas au mixeur, ça rend la pomme de terre trop élastique).



Laissez refroidir.

Versez la purée sur un plan de travail légèrement fariné. Faites une fontaine au centre, placez-y le jaune d'oeuf, un peu de muscade râpée, le poivre et le parmesan fraîchement râpé.
 
Commencez à pétrir et incorporez la farine progressivement : "je pétrie, j'écrase " . Le pétrissage est d'au moins 10 minutes ; la pâte est prête quand elle se décolle du plan de travail et de vos mains.


Coupez ensuite votre pâte bout par bout et faites-en un long saucisson que vous étirez délicatement avec vos mains, plus ou moins fin. Au couteau, découpez régulièrement la pâte tous les 2-3 cm environ puis les rouler en boule avec une fourchette farinée (les mains aussi doivent toujours être farinées!)


Prenez une boule de pâte et avec le pousse, faites glisser la boule le long des piques de la fourchette en exerçant une légère pression. Vous obtenez alors, les rainures sur le dessus et le trou (l'empreinte de votre pouce) sur le dessous. Ces marques sur le gnocchis sont indispensables pour que la sauce accroche bien. Déposez les gnocchis prêts sur un torchon, en les espaçant. Farinez-les et couvrez-les avec un torchon propre en attendant de les faire cuire.



Faire cuire les gnocchis dans une grande casserole d'eau légèrement salée, portée à ébullition. Dès qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits ! Égouttez-les délicatement, sans les écraser. 


 Mélangez avec une sauce préparé au prélable (ici à base de tomates).



Répartissez dans les assiettes, et il ne reste plus qu’à se régaler !!!
 

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